ООО «Служба Землеустройства»
Московская область, г.Клин, ул.Захватаева, д.4, офис 210, 220
Телефоны:
8 (495) 921-11-72
8 (496-24) 77-9-77
доб.1920
ООО «Служба Землеустройства», состоящая из квалифицированных кадастровых инженеров является инновационной компанией на рынке геодезии, землеустроительных работ, землеустройства и земельного кадастра, геодезических работ и геодезии, топографии и топографо-геодезических работ, межевания и операций с земельными участками.

Новости


О порядке отнесения объекта недвижимого имущества, созданного на садовом земельном участке, к жилому помещению

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 23 июля 2010 года N Д23-2781 даны разъяснения по вопросу о порядке отнесения объекта недвижимого имущества, созданного на садовом земельном участке, к жилому помещению (жилому дому).

В частности, в письме поясняется следующее: "В соответствии с абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон N 66-ФЗ) садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

При этом в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 19 Закона N 66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает возможность строительства жилых помещений (жилых домов) на садовых земельных участках.

Вместе с тем Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2008 N 7-П абз. 2 ст. 1 Закона N 66-ФЗ признан не соответствующим Конституции Российской Федерации в той части, какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Согласно ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации для строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, не требуется выдачи разрешения на строительство.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) основаниями для государственной регистрации прав собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, являются:

документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 25.3 Закона о регистрации документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

Форма декларации об объекте недвижимого имущества утверждена Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 N 447 (далее - Декларация).

Все сведения об объекте недвижимого имущества (за исключением кадастрового номера земельного участка, на котором расположен объект недвижимости) в целях государственной регистрации прав на соответствующий объект недвижимости в порядке, установленном ст. 25.3 Закона о регистрации, определяются и вносятся заявителем в Декларацию самостоятельно.

При этом, по мнению Департамента, если на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства либо дачного хозяйства, создан объект недвижимости, пригодный для постоянного проживания, в п. 3 "Назначение объекта" Декларации может быть заполнена ячейка "жилое". Обращаем внимание, что при заполнении п. 3 "Назначение объекта" Декларации следует учитывать требования, которым должно отвечать жилое помещение, установленные Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47".


Возврат к списку