ООО «Служба Землеустройства»
Московская область, г.Клин, ул.Захватаева, д.4, офис 210, 220
Телефоны:
8 (495) 921-11-72
8 (496-24) 77-9-77
доб.1920
ООО «Служба Землеустройства», состоящая из квалифицированных кадастровых инженеров является инновационной компанией на рынке геодезии, землеустроительных работ, землеустройства и земельного кадастра, геодезических работ и геодезии, топографии и топографо-геодезических работ, межевания и операций с земельными участками.

Новости


О порядке проведения кадастрового учета земельных участков в случае их образования после 1 января года проведения работ по кадастровой оценке и до утверждения ее результатов

Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 10 августа 2010 года N Д06-2622 даны разъяснения по вопросу о порядке проведения кадастрового учета земельных участков в случае образования земельных участков или изменения их учетных характеристик в период после 1 января года проведения работ по государственной кадастровой оценке и до утверждения ее результатов.

В частности, в письме поясняется: "Земельные участки, образовавшиеся или претерпевшие изменение своих учетных характеристик в период проведения работ по государственной кадастровой оценке, оцениваются в соответствии с Методическими указаниями по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222 (далее - Методические указания), путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала поселения, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка".

Также сказано, что согласно п. 2.1.1 Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 N 39, перечень земельных участков в составе земель населенных пунктов формируется территориальным управлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию услуг в сфере государственной кадастровой оценки земель, по субъекту Российской Федерации по состоянию на 1 января года проведения работ.

При этом, уточняется: "Следует отметить, что в случае образования земельных участков или изменения их учетных характеристик в период после 1 января года проведения работ по государственной кадастровой оценке и до утверждения ее результатов такие земельные участки не попадают в перечень земельных участков, подлежащих кадастровой оценке.

Таким образом, указанные в обращении земельные участки, образовавшиеся или претерпевшие изменение своих учетных характеристик в период проведения работ по государственной кадастровой оценке, не подлежали кадастровой оценке, проведенной в целом по субъекту, и сохранили кадастровую стоимость, определенную согласно Методическим указаниям.

Также следует отметить, что в целях предотвращения подобных ситуаций Минэкономразвития России издан Приказ от 02.11.2009 N 439 (далее - Приказ N 439), которым внесены изменения в Приказ Минэкономразвития России от 12.08.2006 N 222 "Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка" (далее - Приказ N 222).

В частности, Приказ N 222 дополняется п. 2.4 следующего содержания:

"2.4. В случае, когда образование нового земельного участка, изменение площади земельного участка при упорядочении его границы, изменение вида разрешенного использования земельного участка, перевод земельного участка из одной категории в другую, отнесение земельного участка к определенной категории земель или выявление ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи, происходят после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки земель и до утверждения ее результатов, кадастровая стоимость указанных земельных участков определяется заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов".

Обращаем внимание, что согласно п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Учитывая изложенное, по аналогии нормы, отраженные в Приказе N 439, не распространяются на результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, полученные в соответствии с Приказом N 222 в предыдущей редакции. Определение кадастровой стоимости земельных участков в случаях, когда образование нового земельного участка, изменение площади земельного участка при упорядочении его границы, изменение вида разрешенного использования земельного участка, перевод земельного участка из одной категории в другую, отнесение земельного участка к определенной категории земель или выявление ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи, произошли после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки земель и до утверждения ее результатов, должно осуществляться по отношению к участкам, образованным на соответствующую дату после вступления в силу Приказа N 439".


Возврат к списку