ООО «Служба Землеустройства»
Московская область, г.Клин, ул.Захватаева, д.4, офис 210, 220
Телефоны:
8 (495) 921-11-72
8 (496-24) 77-9-77
доб.1920
Накопленный профессиональный опыт и сплоченная команда специалистов позволяют находить решение сложных и нестандартных задач

Новости


САДОВОДЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГРАЖДАН: ЗЕМЛЯ И ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО

Дупутаты Госдумы приняли в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и в Земельный кодекс Российской Федерации»


По мнению авторов законопроекта, его разработка обусловлена необходимостью решения одного из важнейших социально-экономических вопросов – упорядочения отношений, связанных с ведением коллективного садоводства, огородничества и дачного хозяйства. 


В России согласно официальным данным насчитывалось на начало 2006 года 14,3 млн. садоводческих и дачных участков с общей площадью около 1,3 млн. га, а также 3,2 млн. огородных участков с площадью 318,1 тыс. га. Общая численность садоводов, огородников и дачников составляет примерно половину всего населения России. Они производят почти половину плодов и ягод, около четверти овощей и пятую часть картофеля от общего объема продукции. Это означает, что правовая защита их интересов и правовое регулирование отношений, связанных с их деятельностью, поддержка коллективных и индивидуальных садоводов, огородников и дачников имеет большое экономическое, социальное и политическое значение и должна находиться под постоянным вниманием и контролем государства. На эту проблему обратил внимание и Президент Российской Федерации в ежегодном послании Федеральному собранию. 


Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», несомненно, сыграл важную роль в развитии коллективного садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Однако в процессе его применения выявились «неработающие» нормы, которые не нашли применения на практике, а также ряд существенных недостатков, нечетко сформулированных норм, пробелов в правовом регулировании. Кроме того, в последнее время принят ряд нормативных правовых актов более общего характера (Гражданский кодекс Российской Федерации – часть третья, Земельный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации и другие), которые необходимо учесть в названном Законе.


Представленный законопроект направлен на устранение выявившихся недостатков действующего Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ, приведение его в соответствие с новейшим законодательством, а также на конкретизацию прав и обязанностей граждан по созданию соответствующих некоммерческих объединений и участию в их деятельности, а также по владению, пользованию и распоряжению земельными участками и иным недвижимым имуществом на территории объединения.


Наиболее существенные изменения и дополнения состоят в следующем:


Из Закона исключены нормы, не вытекающие из действительных потребностей садово-огороднического движения, применение которых не получило широкого распространения на практике, а также нормы, носящие отсылочный либо декларативный характер и не имеющие должного механизма реализации, а также дублирующих положения других нормативных правовых актов. Речь идет о статьях действующего Закона: о создании представительств таких объединений, фондов взаимного кредитования, о сделках с земельными участками и другие.


Одним из самых острых и спорных вопросов, возникающих в практике объединений, является вопрос о взаимоотношениях таких объединений с гражданами, ведущими на территории объединений садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке (лица, которые приобрели земельные участки у членов объединения по гражданско-правовым сделкам, но в объединение не вступили, либо добровольно вышедшие из объединения или исключенные из него). В проекте регулируются вопросы заключения договоров с такими гражданами на пользование имуществом общего пользования и услугами объединения, порядок установления платы за объекты и услуги для таких граждан. Это позволит исключить субъективизм и предотвратить нарушения прав указанных граждан со стороны правления объединения и защитить интересы объединений при уклонении от несения расходов на содержание общественной инфраструктуры объединения этими гражданами. 



Значительные изменения внесены в статьи действующего Закона, касающиеся регулирования земельных отношений. Они изложены с учетом действующего земельного законодательства. В частности в проекте предусматривается предоставление на начальном этапе формирования садоводческого или дачного объединения земельного массива, предназначенного для граждан, в безвозмездное срочное пользование объединению на срок не более одного года. Одновременно предлагается дополнить статью 24 Земельного кодекса РФ соответствующими изменениями.



В проект введены нормы, регулирующие на федеральном уровне порядок предоставления земель сельскохозяйственного назначения городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу как субъектам Федерации, не имеющим собственных земель для целей садоводства, огородничества и дачного хозяйства.


Детально урегулированы отношения по приобретению индивидуальных садовых и дачных земельных участков в собственность граждан (с перечнем необходимого комплекта документов), а земель общего пользования в собственность самих объединений как юридических лиц. Специально оговорены возможности бесплатного предоставления земельных участков в собственность.


Применительно к огородным земельным участкам в качестве общего правила предусматривается предоставление их в аренду. Предоставление таких участков в собственность допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным земельным законодательством (например, гражданам, имеющим такие участки на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения – на основании статей 20, 21 Земельного кодекса) либо в случаях, когда это прямо предусмотрено законом субъекта Российской Федерации.


В проекте специально подчеркивается, что за гражданами, уже получившими огородные земельные участки на праве собственности, сохраняется это право. Придание нормам об аренде земель в огороднических объединениях обратной силы означало бы нарушение прав и свобод граждан и их объединений, что недопустимо.


В проекте также раскрывается порядок реализации земельных участков и иного имущества общего пользования при ликвидации объединения.


Ряд существенных изменений внесено в статьи Закона, регулирующие отношения внутри объединения. В частности, уточнен перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания, а также нормы, касающиеся собрания уполномоченных (порядок избрания уполномоченных, нормы представительства), уточнены права и обязанности органов управления и контроля объединения, уточнен порядок вступления в члены объединения, установлены основания и процедура исключения членов из объединения и др.


Кроме перечисленных, в законопроекте содержится и ряд других важных норм. 




Возврат к списку