ООО «Служба Землеустройства»
Московская область, г.Клин, ул.Захватаева, д.4, офис 210, 220
Телефоны:
8 (495) 921-11-72
8 (496-24) 77-9-77
доб.1920
Накопленный профессиональный опыт и сплоченная команда специалистов позволяют находить решение сложных и нестандартных задач

Новости


ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ МЕЖЕВОГО ПЛАНА ПРИ УСТРАНЕНИИ ЗАМЕЧАНИЙ, ПОВЛЕКШИХ ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ (ОТКАЗ) ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА

Для осуществления государственного кадастрового учета земельного участка с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета должен быть представлен межевой план с устраненными замечаниями.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 16.11.2009 N Д23-3781.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ ''О государственном кадастре недвижимости'' (далее - Закон о кадастре) не предусмотрена возможность представления в орган кадастрового учета в целях осуществления государственного кадастрового учета вместо межевого плана отдельных разделов межевого плана с устраненными замечаниями, ставшими основанием для принятия органом кадастрового учета решений о приостановлении либо об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

Вместе с тем, если причиной для принятия вышеуказанных решений стало отсутствие необходимых документов приложения межевого плана, такие документы в соответствии с п. 44 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35, могут быть представлены в орган кадастрового учета как дополнительные документы к ранее представленному заявлению (в данном случае повторная подготовка межевого плана не требуется). Аналогичное правило может быть применено в отношении актов согласования местоположения границ земельных участков. В указанном случае в доработанном межевом плане на обороте раздела ''Чертеж земельных участков и их частей'' может быть приведена информация о том, что акт согласования местоположения границ земельных участков и необходимые документы (при наличии) содержатся в межевом плане, представленном ранее в орган кадастрового учета вместе с соответствующим заявлением (указать его регистрационный номер и дату регистрации).

Дополнительно специалисты Минэкономразвития отмечают, что вышеуказанные вопросы будут решены в случае принятия проекта федерального закона N 93929-5 ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - законопроект), который дорабатывается ко второму чтению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Законопроект предусматривает изменения Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' и Закона о кадастре. В частности, в Закон о кадастре вносятся изменения, предусматривающие возможность возврата для доработки документов, указанных в ст. 37 Закона о кадастре, в случаях принятия органом кадастрового учета решений о приостановлении либо об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета.

Согласование местоположения границ земельных участков, в соответствии с Законом о кадастре, проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на правах, указанных в ч. 3 ст. 39 Закона о кадастре. В соответствии с ч. 4 ст. 39 Закона о кадастре от имени данных лиц в согласовании местоположения границ земельных участков вправе участвовать их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Пунктом 1 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в п. 2 указанной статьи , с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Согласно п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 данной статьи , могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Статьей 64 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

При этом в соответствии с ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ ''Об опеке и попечительстве'' опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.

Таким образом, от имени несовершеннолетних при проведении согласования местоположения границ земельных участков могут участвовать, в частности:
законные представители (родители, усыновители, опекуны) несовершеннолетних в возрасте до 14 лет;
несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно при наличии письменного согласия своих законных представителей, предусмотренного ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом согласно ст. ст. 23 и 43 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ ''Об актах гражданского состояния'' полномочия родителей и усыновителей подтверждаются соответствующими свидетельствами, выданными органами записи актов гражданского состояния (свидетельством о рождении, свидетельством об усыновлении).

Полномочия опекунов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, попечителей несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет подтверждаются соответствующим документом, выданным органом опеки и попечительства ( ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ ''Об опеке и попечительстве'').

Заверенные кадастровым инженером копии указанных документов, в соответствии с п. 25 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412, включаются в состав приложения межевого плана.



Возврат к списку